前回作った分を全て使い切ったので、再度麹を取り寄せました。
米五のみそさんからです。総量が2キロ以下だとSAL便のsmall packetを使ってくれます。とても親切!
前回同様、
カレー味噌も取り寄せてみました。無添加で、とても良いお味です。ご飯にはもちろん、カリッとしたトーストにも合うし、ヨーグルトを混ぜて少し延ばし、麺類に合わせても美味しかったです。底の方に2つ程埋まっているらっきょうも絶品でした。
タカコ・ナカムラさんによる、旨塩麹の作り方、いってみますね。
麹を、炊飯器の中にパラパラになるまでほぐし入れます。
ただ入れただけだと、上の写真の様にブロック状態なので、手でほぐします。とても良い香りです。
麹と同量の70度のお湯を加えます。
この、70度のお湯を作るのが手間ですね。日本の水道だと、ピっと合わせるとその温度になる様ですが、こっちにそんなハイテクなものはないので、地道に、お湯に水を足して温度計で測って作ります。この為に、こんなごっつい温度計を買いました。50℃洗いもあまり現実的ではない様な・・・。
混ぜ合わせたら、炊飯器の保温で1時間置きます。最初、ソロモン流の番組を見た時は、番組の中で30分と言っていたと思うのですが、レシピ本では、1時間になっていました。前回は30分で作りましたが、今回は1時間にしてみました。違いはあるのでしょうが、よくわかりません(笑)
1時間経って、蓋を開けてみた状態です。これまた良い香り〜
お塩を入れます。
大好きなお塩です。今、我が家のお塩は全てこれです。野菜やパスタを茹でるのも。日本で買うと千円もする様ですね。こちらでは3ポンドもしないと思います。
500gの麹なので、お塩は175g程度必要なのかと思うのですが、前回は135gで作りました。単純にお塩が足りなかっただけなのですが、塩分控えめで育った私には充分でした。使い切るまで、何度もニオイや見た目を確認しましたが、大丈夫でしたし。
塩を混ぜ合わせます。
粒が気になったので、今回はミキサーにかけてみました。
煮沸消毒した容器に移します。
冷蔵庫に保管し、3ヶ月以内に使い切ります。
昨夜作った旨塩麹を、今日は鯖の切り身に薄く延ばして、オーブン焼きしました。甘みが出て、とても美味しく頂きました。もしかしたら、保温30分だったのを1時間に代えた事により、甘みがもっと増したのかもしれません。(ホント??)
その内、甘酒やしょう油麹にも挑戦してみたいと思います。でも、急遽里帰りを決めたので、どうしようかなー?1ヶ月後には日本です
***こんなアートを作っています。***
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