今朝はごま豆腐作りに挑戦してみました。
昨日家にある粉を吟味していたら、葛が目に止まり、
練りごまと水と火にかけて混ぜ合わせるだけでごま豆腐が出来ると箱にレシピがあったのです。
ならばやってみようと早速挑戦
練りごまは中東のタヒニを使用。
ちょっと香りが足りないですが、これも海外生活、しょうがないですね。
朝から手がつりそうになりました・・・。
火にかけて10分以上練り練りする必要があったので
そして出来たのがこれ!
接写過ぎてなんだかわかりませんね(笑)
四角い容器がプラスチックしかなかったので、お椀に移しました。
丸いごま豆腐??
今、冷やし固めている所です。
色々な食べ方がある様で、中でも目を引いたのが、お吸い物!
これに挑戦しない手はありません。
今晩はごま豆腐のお吸い物も1品にする事にしましょう
次は卵豆腐を作ろうと思います。
もう卵豆腐用の容器は日本から仕入れてあるので。
楽しみ楽しみ。
所で、昨日作った苺大福を今朝つまんだのですが、美味しかったです
求肥もトロトロフワフワでした。
包み込むのが難しかったけれど、いつかまた挑戦してみたいと思います
***こんなアートを作っています。***
http://hiromiowen.com