オーブン料理も良いのですが、グリルされたお肉やお魚、美味しいですよね。
我が家の調理器具「
AGA」にはグリルがついてません。
以前、グリル付き電子レンジでの代用を試み、失敗した事あり。
焼きムラはあるわ、火力は弱いわでうまく焼けず。
日本の電子レンジはすごく進化しているのに、イギリスで売られているのはパッとしません。
ついでに言ってしまえば、冷蔵庫も同じ感じ。
そう言えば、日本では置いてない家庭はないくらいの、オーブントースターも、ダメらしい。
一定の温度に達したら、電気が切れてしまうとか。
なぜ?
10年以上前から日本の魚焼き器に心惹かれつつも、
大きな変圧器の導入に踏み切れず、何度も断念。
去年、ついに中古の変圧器購入。
こんなにずーっと思い続けているなら買ってしまえ!と
大きな変圧器を手に入れたなら、次に来るのは魚焼き器w
中古のを買おうか迷ったものの、長く使うだろうからと、新品を日本から持ち帰る事に。
文字通り、担いできましたよ。
最初に焼いてみたのが、焼き鳥。
おしょうゆとみりんに軽く漬けた鶏肉を。
皮も。
パリッと美味しかった〜
その次は、シーブリーム。
鯛の一種。
ふっくらしっとり焼けて美味しかったです。
その後もお魚を焼いたり、豚バラを焼いたりと活躍中。
焼きおにぎりもいけるそうです。
オーブン料理とはまた違うグリル、良いですね
食生活が増々豊かになりました。
今晩もお魚を焼こうと思います。
***こんなアートを作っています。***
http://hiromiowen.com
人気ブログランキングへにほんブログ村