ロンドン・アート・いろんな話

artlondon.exblog.jp
ブログトップ

エチオピア旅行記3

エチオピア南部の旅は、少数民族を訪ねるものでした。
夫のリサーチ対象です。

北部は飛行機で移動したのに、南部ではほとんど車。
ランジーノ湖、アルバミンチ、コンソ、ツルミ、ジンカを廻って、
アルバミンチに戻り飛行機でアディスアベバへ。

まずはドルセ族の集落を訪ねる事に。
うーん。
完全ツーリスト用にセットアップされたものでした。
f0096017_19291997.jpg
お花まで植えられているし。
f0096017_19312481.jpg
牛やヤギ、家畜との同居生活。
f0096017_19321555.jpg
囲炉裏があるのでスモーキー。
f0096017_19331241.jpg
ベッド部分。
f0096017_19354251.jpg
エンセーテ(偽バナナの木)から主食のコチョを作ります。
南部ではエチオピアの主食のインジェラの原料テフも高い為、作っても売る方に回すそう。
部族や地域によって違いますが、インジェラとコチョを半々の割合で食べたり、
通常はコチョ、インジェラは特別な時に食したりするらしい。
南部の方が貧しいですね。
f0096017_19572995.jpg
エンセーテの茎をしごいてまとめ、土に2ヶ月ほど埋めます。
f0096017_19594785.jpg
熟成させたもの。
プーンと臭います。
f0096017_2013427.jpg
筋をナイフで切って、
f0096017_2021124.jpg
まとめて
f0096017_2024841.jpg
焼く。
f0096017_204380.jpg
ひっくり返して両面焼き。
f0096017_2045222.jpg
ディップをつけて頂きます。
焼きたては香ばしい♫
ディップの左側は辛い系、右側はハニー混じりで甘くねっとり。
毎日毎食食べたいとは思わないけれど、食べられます。
日本で見直されている発酵食。
エチオピア人、健康的だわ〜w






***こんなアートを作っています。***
http://hiromiowen.com



海外生活

     

人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by artlondon | 2015-12-21 20:09 | 旅行