遂にぬか漬けにまで手を出してしまいました
北海道育ちの私には、ぬか漬けは馴染みがなくて遠い存在なのに。
北海道にいた頃、秋になると、我が家は数樽分の漬け物をしました。
べったら漬けや粕漬け、たくあん等。
外で大量の大根洗いを手伝わされるのが嫌でした。
寒い上に水は冷たく、手は真っ赤。
樽は外に置いておくので冬は凍り、凍る前の方が美味しかったなーと思いながら
毎日漬け物を食べました。
あの頃、北海道でぬか漬けをする家庭はあったのかしら。
ぬか漬けは上京してからも未知の食べ物で、定食についてくる小皿しか知りません。
シンナー臭いものもあり、美味しさもわからず。
よくわからないけれど、試してみたくなりました。
エチオピアで
インジェラや
エンセーテ等発酵食を作る過程を目にし、
実際に食したからかもしれません。
まず糠を購入。
しかし、以前漬けている家で嗅いだ臭いが忘れられません。
あれは避けたい。
「臭くないぬか漬け」等でサーチ。
そしてぬかを購入。
実行に移そうと思っていた矢先に、、
ライスワインで出来合いのぬか床みつけちゃいました
画像は
みたけさんから頂きました。
ライスワインで約10ポンド。
ちょっと高い?と思いつつ、すでに出来上がっている商品なので、
捨てぬかの過程もいらず、すぐに食せます。
化学調味料も入っていないし、混ぜるのも週一で良いと聞くと、ぬか漬け初心者には最適。
おまけに臭くない!!!
最大ポイント
「みたけさんの発酵ぬかどこ」良い所だらけじゃないですか。
この数日、自分で作って毎日ぽりぽり。
一生の内で1番食べてます。
正しいぬか漬けの味はよくわかりませんが、
こちらの商品は、ちょっと梅っぽい味がするのが特徴でしょうか。
それが乳酸菌パワーなのかしら。
塩分控えめが好みなので、漬け時間は短くしています。
パプリカとオクラ、ゆで卵が美味しく仕上がります。
人参はちょっと梅っぽい味になり、出来上がりを少し変えたいかも。
大根も美味しいとの事なので、今漬けている最中。
実験生活、楽しいです
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