ぬか漬け生活を始めて1週間。
実験を重ねてます。
ズッキーニが美味しい!
ズッキーニ、実はえぐみを感じたりしませんか?
少し苦みがあると言うか。
ぬか漬けにするとそれが取れます。
いくらでも生でいけちゃう
セロリは短時間で漬かる模様。
生で食べるには味が強くなり過ぎたので、
ぬか漬けとしての効果はなくなるけれどスープに投入。
次回は時間短めにします。
逆に大根は、時間長めにすれば良かった野菜。
短い時間でもカリカリ感が増しました。
また
セインズベリーに行った時に買ってきます。
こちらで買う大根には当たり外れが多いのですが、
ここのは瑞々しくてお気に入り。
みたけさんのHPにも色々載っているので、
レパートリーを増やしていきたいと思います。
そして。
ぬか床が急に柔らかくなりました・・・。
水分の粒が表面に浮かび、慌てました。
こちらのQ&Aを利用し、水分調整に取りかかる事に。
野菜等から水分が抜けて美味しくなると思っていたら、
ぬか床に移っていたのですねw
とりあえずキッチンペーパーを投入する事に。
数枚を費やしましたが、まだまだ含まれている様な。
昆布や干し椎茸を入れてみたり。
色々検索をかけている内に、
こんな方法も見つけちゃいました。
そう来たかー!
皆が辿る道なのですね。
いつまでもビニール袋のまま漬けられないかも。
まだ始めてから1週間なので様子を見る事にします。
実験君、まだまだ続きます。
楽しい
***こんなアートを作っています。***
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