ロンドン・アート・いろんな話

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ロンドンでぬか漬け、その後

ぬか漬け生活を始めて1週間。
実験を重ねてます。

ズッキーニが美味しい!

ズッキーニ、実はえぐみを感じたりしませんか?
少し苦みがあると言うか。
ぬか漬けにするとそれが取れます。
いくらでも生でいけちゃう016.gif

セロリは短時間で漬かる模様。
生で食べるには味が強くなり過ぎたので、
ぬか漬けとしての効果はなくなるけれどスープに投入。
次回は時間短めにします。

逆に大根は、時間長めにすれば良かった野菜。
短い時間でもカリカリ感が増しました。
またセインズベリーに行った時に買ってきます。
こちらで買う大根には当たり外れが多いのですが、
ここのは瑞々しくてお気に入り。

みたけさんのHPにも色々載っているので、
レパートリーを増やしていきたいと思います。

そして。
ぬか床が急に柔らかくなりました・・・。

水分の粒が表面に浮かび、慌てました。
こちらのQ&Aを利用し、水分調整に取りかかる事に。
野菜等から水分が抜けて美味しくなると思っていたら、
ぬか床に移っていたのですねw

とりあえずキッチンペーパーを投入する事に。
数枚を費やしましたが、まだまだ含まれている様な。
昆布や干し椎茸を入れてみたり。

色々検索をかけている内に、こんな方法も見つけちゃいました。
そう来たかー!
皆が辿る道なのですね。
いつまでもビニール袋のまま漬けられないかも。
まだ始めてから1週間なので様子を見る事にします。

実験君、まだまだ続きます。

楽しい045.gif






***こんなアートを作っています。***
http://hiromiowen.com



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by artlondon | 2016-04-11 11:23 |