ロンドン・アート・いろんな話

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カテゴリ:食( 82 )

お役立ちサイトを見つけました!

もうご存知の方も多いかと思いますが、最近見つけたサイトをご紹介します。

072.gifその名も「つくる楽しみ」。

凄いのです。
何から何まで載ってます。
特に「麹を使ったレシピ」の豊富さにやられましたw
キャベツの麹漬け」なんてとても美味しそう。

最近、ロンドンでは麹が手に入りやすくなりました。
Japan Centreでは300g入りの乾燥米こうじが£3.98。
私が知っている中ではこれが1番安い。
早速200gで麹甘酒を作り、残りの100gはしょうゆ麹を仕込み中。
日本で塩麹ブームが起きてくれて良かったです。
このまま一生使い続けます。

072.gifもう一つは「薬膳DEシンプルライフ」。

面白いのが、冒頭の「記事を読むのに必要な時間は[約○分]です」のくだり。
これだけでサイト運営者のマジメな気質が伝わってくる様です。

他にも「男の趣肴」はレジェンド的存在ですよね。
久し振りに訪れましたが、やっぱりすごい。
探検したーい060.gif





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by artlondon | 2016-05-11 17:50 |

ロンドンでぬか漬け、その後

ぬか漬け生活を始めて1週間。
実験を重ねてます。

ズッキーニが美味しい!

ズッキーニ、実はえぐみを感じたりしませんか?
少し苦みがあると言うか。
ぬか漬けにするとそれが取れます。
いくらでも生でいけちゃう016.gif

セロリは短時間で漬かる模様。
生で食べるには味が強くなり過ぎたので、
ぬか漬けとしての効果はなくなるけれどスープに投入。
次回は時間短めにします。

逆に大根は、時間長めにすれば良かった野菜。
短い時間でもカリカリ感が増しました。
またセインズベリーに行った時に買ってきます。
こちらで買う大根には当たり外れが多いのですが、
ここのは瑞々しくてお気に入り。

みたけさんのHPにも色々載っているので、
レパートリーを増やしていきたいと思います。

そして。
ぬか床が急に柔らかくなりました・・・。

水分の粒が表面に浮かび、慌てました。
こちらのQ&Aを利用し、水分調整に取りかかる事に。
野菜等から水分が抜けて美味しくなると思っていたら、
ぬか床に移っていたのですねw

とりあえずキッチンペーパーを投入する事に。
数枚を費やしましたが、まだまだ含まれている様な。
昆布や干し椎茸を入れてみたり。

色々検索をかけている内に、こんな方法も見つけちゃいました。
そう来たかー!
皆が辿る道なのですね。
いつまでもビニール袋のまま漬けられないかも。
まだ始めてから1週間なので様子を見る事にします。

実験君、まだまだ続きます。

楽しい045.gif






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by artlondon | 2016-04-11 11:23 |

ロンドンでぬか漬け始めました。

遂にぬか漬けにまで手を出してしまいました037.gif
北海道育ちの私には、ぬか漬けは馴染みがなくて遠い存在なのに。

北海道にいた頃、秋になると、我が家は数樽分の漬け物をしました。
べったら漬けや粕漬け、たくあん等。
外で大量の大根洗いを手伝わされるのが嫌でした。
寒い上に水は冷たく、手は真っ赤。
樽は外に置いておくので冬は凍り、凍る前の方が美味しかったなーと思いながら
毎日漬け物を食べました。
あの頃、北海道でぬか漬けをする家庭はあったのかしら。

ぬか漬けは上京してからも未知の食べ物で、定食についてくる小皿しか知りません。
シンナー臭いものもあり、美味しさもわからず。
よくわからないけれど、試してみたくなりました。
エチオピアインジェラエンセーテ等発酵食を作る過程を目にし、
実際に食したからかもしれません。

まず糠を購入。
しかし、以前漬けている家で嗅いだ臭いが忘れられません。
あれは避けたい。
「臭くないぬか漬け」等でサーチ。
そしてぬかを購入。
実行に移そうと思っていた矢先に、、
ライスワインで出来合いのぬか床みつけちゃいました024.gif
f0096017_2010458.jpg
画像はみたけさんから頂きました。

ライスワインで約10ポンド。
ちょっと高い?と思いつつ、すでに出来上がっている商品なので、
捨てぬかの過程もいらず、すぐに食せます。
化学調味料も入っていないし、混ぜるのも週一で良いと聞くと、ぬか漬け初心者には最適。
おまけに臭くない!!!
最大ポイント066.gif

「みたけさんの発酵ぬかどこ」
良い所だらけじゃないですか。

この数日、自分で作って毎日ぽりぽり。
一生の内で1番食べてます。
正しいぬか漬けの味はよくわかりませんが、
こちらの商品は、ちょっと梅っぽい味がするのが特徴でしょうか。
それが乳酸菌パワーなのかしら。

塩分控えめが好みなので、漬け時間は短くしています。
パプリカとオクラ、ゆで卵が美味しく仕上がります。
人参はちょっと梅っぽい味になり、出来上がりを少し変えたいかも。
大根も美味しいとの事なので、今漬けている最中。
実験生活、楽しいです060.gif

☆純粋に良いなーと思った商品を紹介してます。
アフィリエイトではありません。




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by artlondon | 2016-04-07 21:23 |

ダックちゃん大好きです♡

スーパーで半額で売られていたダックちゃん。
ホールダック8ポンドなら、買うしかありません。
f0096017_6514477.jpg
こんがり焼けました060.gif
お塩を振りかけて、時々トレイに溜まる油を器に移しつつ、オーブンで焼くだけです。
簡単。
f0096017_703810.jpg
夫が美しく切り分けてくれました。
フレンチならここでソースを添えるのでしょうが、イギリスではチャツネと共に頂きます。
グレイビーを添える手もありますね。
今日は、人参サラダとグリンピースを添えて、少しヘルシーバージョン。
皮もパリパリで美味しい!

久し振りに食べたダックちゃんに大満足の夜でした024.gif






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by artlondon | 2016-03-31 07:14 |

ロンドン寒ーい!

今日は久し振りに寒い日。
昨日まで少しマイルドだったのに。

こんな日はおでんに限る!笑
f0096017_125156.jpg
鍋一杯に作りました。

写真は前日のもの。
まだ染み込んでませんが、翌日から食べられます。

おでんセットが冷凍コーナーに売られています。
練り物やはんぺん、だし汁が入って6ポンドくらい。
それに、大根やゆで卵、厚揚げ、高野豆腐も足してみました。
付属のつゆの素は使わずに、茅乃舎のおだしと、かつお節を削って足して。

大根にだしが染みて美味しい〜016.gif
最近はセインズベリーのがお気に入り。
日本食店で買ったばかりでも酢が入っていたり、今イチなのが多い中、
ここのはみずみずしいのです。

イギリス人の夫におでんが受けないのは残念ですw






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by artlondon | 2015-11-29 01:17 |

キジのロースト

バラマーケットでキジを買いました。
ジビエの季節ですね。

なんと1羽3.5ポンド。
安い!
2人分くらい。

美味しいお肉なのです。
f0096017_17382250.jpg
軽く塩を振り、ベーコンでくるんでオーブンへ。
肉に油分が少ないので、何かで覆ってあげる必要があります。
カリカリベーコンも食べられて一石二鳥。
f0096017_1740062.jpg
以上。
超簡単w
f0096017_1753768.jpg
ベーコンも一緒にこんがり焼き上がりました。
f0096017_17543357.jpg
自家製クランベリーソースで頂きます♫

今回の付け合わせは、日本風のキノコ達とキャロットサラダ。
ここ数年、イギリスでもエノキやシメジ、エリンギ等、
日本風のキノコがスーパーで手に入る様になりました。
椎茸は前から売ってます。
本来はローストしたジャガイモやパースニップ、人参、
グリーンピース等を付け合わせる所ですが、
ベーコンもあるし、軽めの付け合わせに。

美味しかった〜。
大満足です。






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by artlondon | 2015-11-22 18:07 |

スモークサーモンのお寿司♫

今日も1日雨なのかしら。
どんよりと。
お家作業の日に切り替えちゃおう。

先日、夫関係の夫婦(アメリカ人とイギリス人)を招き、食事をしました。
f0096017_20165831.jpg
重箱に入れたスモークサーモンのお寿司。
蓋を開けると歓声が〜♫

やった。

おしょうゆではなく、ライムを絞って頂きます。

巻きすの上にラップを敷き、スモークサーモン、バジル、ご飯の順に乗せ、くるりと巻きます。
日本ではシソを使うでしょうか。
こちらではシソは日本食材店に買いに行かないと手に入らない為、バジルで代用。
これが良いアクセントになります。
彩りも良く、スモークサーモンとの相性抜群。
ばくばくいけちゃいます。

メインはラムの足のオーブン焼き

デザートはパブロバ
f0096017_20251617.jpg
イギリス人やアメリカ人にはこれを出しておけば間違いなし。

4人しかいないのに、8名分くらいのご飯とデザートがはけましたw
喜んでもらえた様です。

西洋人向けおもてなしメニュー、その1ですね♫






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by artlondon | 2015-11-19 20:33 |

茅乃舎のおだし

最近、ロンドンでも使っている人が増えてきました。
茅乃舎さんのおだし

3年近く前に、日本に住んでいる友人達に誕生日プレゼントとして頂いたのが最初。
定番のおだしの他に、野菜だしを。
自然な良いお味なのです。

7〜8年前からなるべく化学調味料を使わない生活をしている私にとってピッタリなおだし。
自分で鰹を削ってもいますが、お手軽なこちらの商品は素晴らしい。
お店を丸ごとロンドンに持ってきたいです037.gif

いつも袋を破って利用しています。
先日作ったおでんも美味しかった〜016.gif
おでんパックについてきたおだしは捨てちゃいました。
きっとアミノ酸と言う化学調味料が入っているでしょうから。
もちろん練り物にも色々入ってはいますが、
自分で工夫出来る範囲で余計なものは省きたいですね。

海外生活でも味にこだわっていきたいと思ってます060.gif






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by artlondon | 2015-10-29 17:00 |

リンゴのお菓子

先日お菓子を持ち寄ろうと思い、ルバーブを買おうとしたら、季節外れで見つけられず。
季節感のないイギリスのスーパーでもそう言う事はあるのですね037.gif

急遽、季節柄でもあるリンゴを手に。
ちょうど「3 for 2」だったのです。
3品買うと1番安い商品が無料になると言う。
今回は、オレンジを2袋、リンゴを一袋お買い上げ。

オレンジは絞ってフレッシュオレンジジュースにします。
先日、生のザクロを加えたオレンジジュースもしてみたのですが、食感も良く、
食べるジュースで美味しかったです。

子供の時にアップルパイや焼きリンゴを沢山食べたせいか、
リンゴ菓子に食指が動きませんでした。
まあ、たまには良いかと。

お家に戻って、早速レシピの検索を。
色々見て、これが良いかなー?と。
結果、素朴な味ながら、しっとり美味しいアップルケーキになりました。
f0096017_5445944.jpg

イギリスでなら、普通のクッキングアップルでいけます。
紅玉ならもっと美味しいのかしら。

クッキングアップルはどうやら煮崩れしやすい様なので、
水分がなくなるまで煮るのは無理っぽいです。
ドロドロになってしまいます。
シナモンを足すのも風味が増して良いですね。

クッキングアップルの場合は、ある程度火が通って水分が出始めた段階でリンゴを取り上げ、
煮汁は生地に混ぜました。

行程も簡単だし、多めに作って冷凍出来るのも良いですね。

1品、リピレシピが増えました001.gif






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by artlondon | 2015-10-29 06:01 |

スタバに習ったコーヒーのいれ方

里帰りした時に、スタバのコーヒーセミナーに行った事があります。
当時は無料でしたが、今は有料のようですね。
ラッキーだった私060.gif

いくつかの種類のコーヒーを味見出来、美味しいチョコケーキを頂いた様な。

以来、コーヒーのいれ方を少し変えました。
f0096017_104307.jpg

本当は、フレンチプレス(コーヒープレス)の方が良いらしいのですが、
私はフィルターの方が好き。

毎回グラム数を測ります。
一人分は10gが良いらしい。

温度は90度が適しているそうです。
温度は測ってませんが、湯冷ましを使う感じ。

最後まで出し切らない。
つまり、フィルターの場合、多めにお湯を入れ、最後まで出し切らない様にする。

他の事は覚えてませんが、上記の点だけ気をつけてます。

美味しいコーヒー大好きです053.gif






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by artlondon | 2015-10-28 10:16 |