ロンドン・アート・いろんな話

artlondon.exblog.jp
ブログトップ

ロンドンで頂く今年のおせち

ロンドンの自宅で過ごす元日の夜は、いつも手作りおせちを頂きます。

今年はこんな感じになりました。

f0096017_23125358.jpg
f0096017_23132558.jpg


夫がイギリス人なので、朝食に日本食を食べられない理由から、元日の午後から作り始め、出来た分だけ出すおせちです。

毎年、何かしら変化がありますが、田作りと煮物、なますは欠かせません。今年はウェイトローズから仕入れた立派な海老を酒蒸しにし、ホールフーズから仕入れたタラバガニも初登場。良い味を出してました。他に、栗きんとん代わりのサツマイモ、茹でて酢に漬けた小ダコ、黒豆だけは市販のものを利用しました。

今年はちょっと高めのお酒を手に入れ、熱燗で頂き、これで十分。お雑煮は、残念ながら次の日回し。丸餅を買ったので、今晩のお楽しみです。

手を水に漬け過ぎ、シワシワにしておせちを作ったかいがありました。美味しかったです。





***こんなアートを作っています。***
http://hiromiowen.com
[PR]
by artlondon | 2010-01-02 23:28 |